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札幌 ラーメン横丁 八田(はった) [おもいでの札幌]

札幌にいたころ、
札幌ラーメンはすでに有名ではあったけれど、
いまのような過熱にはならなかった。
ふつうにたべ、
かよいづめることはしなかった。

ラーメン横丁の八田(はった)は知人がおしえてくれた。
ラーメン横丁でおいしいのは、
八田だけだ、
といったいいかたであった。

なるほど八田のみそラーメンはおいしかった。
一般的であったというのがよろしい。
もやし、
ねぎ、
をひきにくと炒め、
スープをくわえ、
どんぶりにもった麺にのせる。
上京してあるときみそをスープでといただけのものをたべたことがある。
そのときはおどろいた。
それでも700円以上はした。
札幌ラーメンは高すぎる。
昨今、ラーメンじたいが割高なきがする。
こどものおやつ、
であるべきものを、
てをかえ、
しなをかえ、
魔法をかけて、
いまのラーメンができあがる。
こだわるならば、
具材ではなく、
むしろ値段にではなかろうか。

丸井今井のよこの宝龍もおいしかった。





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