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カレーのルウ [カレー大好き]

カレーはよくつくる。

いつも野菜がいっぱいで、
いもはとけてしまう。
で、いつからか水の量を表示の7かけ(1000mlなら700ml)にしてみた。
するとどうだろう。
カレールウのみごとさ加減を実感した。
つまり、
カレールウは(大手メーカーだけれども)程度がたかい。
核心は水の量。
ただし、
自家製のカレー、
表記通りにはつくっていない。
たまねぎは4つきり、
じゃがいもはいためず、
煮込むときにいれたり。
肉はつかわない。
具をいれすぎなのである。
そもそもが。

安売りのルウはけっして程度がひくくない。
工場で大量につくる。
その計算があまいからにすぎないのではあるまいか。
つくりすぎ、
ということである。





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芋だけのカレー、ニンジンだけのカレー、たまねぎだけのカレー [カレー大好き]

芋だけのカレーでいい。
ニンジンだけのカレーだっていい。
もちろんたまねぎだけのカレーだっていい。

わたくしたちはとらわれすぎている。
すでにある事柄に、
とらわれすぎている。
カレーの具材がおおすぎることに。
だれもかえりみない。

なぜだろう。
それはうたがわないからだ。
その訓練がなされていないからだ。
かんがえる訓練をしていない。
これは大きな理由だろう。
かんがえる訓練をおそわっていない。
ゆえの思考停止。

とらわれない、
とらわれないぞ、
という意識をもちつづける、
というのではなく。
結論はすみやかにだす訓練。
おのれがだした結論。
で、
これがおのれの結論か、
と自問する。
まちがいか,
否か、
は問題ではない。
それでいいのか、
と自問する習慣、
くせ。
それをつちかう。

それが肝腎なのではなかろうか。
そしておおくのニッポン人が欠落していることこそ、
この反芻(はんすう)ではなかろうか。





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